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“Consolidar la gestión sostenible de los recursos naturales como una estrategia para la conservación de la biodiversidad y para mejorar los medios de vida de las poblaciones indígenas y las comunidades rurales en el este de Amazonía boliviana”
Objetivo:
La diversidad biológica del Parque Departamental (PD) y Área natural de Manejo Integrado (ANMI) Iténez es valorada y conservada, proveyendo medios de vida sostenibles a las poblaciones locales empoderadas que contribuyen activamente a su gestión.
Beneficiarios directos e indirectos:
- Directos: 580 familias del Parque Departamental y Área Natural de Manejo Integrado Iténez.
Logros durante la gestión 2024:
- En el marco del apoyo a la actividad de aprovechamiento y transformación del cacao (Theobroma cacao), se ha desarrollado un manual de uso para asegurar el acceso a los molinos de manera equitativa y coordinada, para la elaboración de pastas (licor de cacao).
- Se realizó el encuentro de chocolateros en la comunidad de San Borja donde se habló de intercambio de experiencias en el manejo de chocolatales, análisis de sus fortalezas y debilidades, y presentación del informe de una consultoría respecto al mercado de cacao.
- De acuerdo al inventario realizado sobre el equipamiento para el procesamiento de cacao, se ha dotado a las comunidades del río Blanco mesas secadoras de granos y cajas fermentadoras.
- Se ha desarrollado una narrativa que describe las cualidades del cacao del Parque Iténez y la actividad de aprovechamiento desarrollada especialmente por las mujeres itonamas del Parque Iténez.
- En cuanto al tema “género”, se realizaron 3 talleres que han permitido transferir a las participantes de las dos asociaciones de chocolateros, herramientas para el empoderamiento y desarrollo integral, a través de un enfoque multidimensional. Se abordaron temas clave para fortalecer sus capacidades, mejorar sus habilidades personales en lo familiar, comunal y orgánico, para enfrentar desafíos cotidianos.
- Estos talleres brindaron conocimientos y habilidades prácticas, y fueron una plataforma para generar conciencia sobre la equidad de género y la importancia del empoderamiento y sobre la importancia de construir redes de apoyo mutuo, como medio para potenciar su desarrollo colectivo.
- Anticipando la zafra de asaí 2025, se realizó un proceso de capacitación en buenas prácticas de recolección de frutos, así como técnicas sostenibles de recolección contemplando el uso y manejo de equipos necesarios para garantizar la seguridad de los recolectores y el buen manejo de la planta de asaí.
- En este proceso, también se realizaron talleres teóricos/práctico en buenas prácticas de manufactura, que tienen que ver con la transformación del fruto en pulpa. Los temas tratados fueron: i) identificación de las diferentes áreas con las que cuenta la procesadora. ii) descripción de las funciones del personal en cada área. iii) manejo de equipos de despulpado (despulpadora, balanza, filtro de agua y medidor de humedad). iv) limpieza y desinfección de la planta de procesamiento.
- Se adquirió el equipamiento faltante para el funcionamiento de la planta despulpadora, incluyendo la cámara de frio, con lo que se asegura el procesamiento en la zafra 2025.
- En cuanto al desarrollo de la actividad turística de pesca deportiva, se realizaron 8 talleres para de gestión de establecimientos de turismo, manual básico de servicios de gastronomía, avance de acuerdos comunales, protocolo de acción comunal, además de una línea base de ingresos en la comunidad.
- En lo referente al proceso participativo y de fiscalización y control a la gestión del parque, se coordinó con la Gobernación de Beni la realización de 2 reuniones del Comité de Gestión, en la comunidad California y en Bella Vista, donde los socios y aliados estratégicos presentaron informe de actividades y la gobernación realizó un informe de la situación económica. En estas reuniones, los miembros demandaron la contratación de guardaparques y la regularización de la gestión del parque.