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Dos Áreas Protegidas de la Amazonía comparten aprendizajes para el aprovechamiento sostenible del Asaí

Aprender haciendo para el bien de nuestras Áreas Protegidas. Dos Áreas Protegidas de la Amazonía comparten aprendizajes para el aprovechamiento sostenible del Asaí.

(English below)

Bella Vista, 5 de julio, 2022.- En el marco del proyecto financiado por el BMZ, los días 29, 30 de junio y 1 de julio en las comunidades de Bella Vista y Puerto Chavez dentro del Parque Departamental y Área Natural de Manejo Integrado (PD-ANMI) Iténez, donde WWF trabaja en coordinación con la Gobernación del Beni mediante la Secretaria Departamental de Medio Ambiente y Recursos Naturales, y el Gobierno Municipal de Magdalena, se realizó la capacitación en técnicas de escalado y recolección o cosecha de Asaí, así como el procesamiento artesanal de este importante fruto amazónico.
 
Expertos de la comunidad de Villa Florida en la Reserva Nacional de Vida Silvestre Amazónica Manuripi en el departamento de Pando, entre ellos el Ing. Bleichner, Manuel Salvatierra y Roberto Rodríguez, quienes tienen amplia experiencia en el emprendimiento que se desarrolla en esta comunidad con el apoyo del BMZ y WWF, en colaboración con el Servicio Nacional de Áreas, estuvieron a cargo de este intercambio.
 
46 comunarios fueron capacitados, quienes además recibieron los primeros kits de herramientas e insumos necesarios para el desarrollo de esta actividad en el PD ANMI Iténez. Cabe resaltar que, los frutos recolectados podrán ser procesados en la Planta de Procesamiento en Bella Vista, que está en construcción, contribuyendo a los ingresos de las familias que viven dentro de esta área protegida.
 
“El Asaí es un fruto 100% Amazónico y con alto potencial de producción, convirtiéndose en un recurso importante para la economía de las familias. Las técnicas que se han compartido hoy permiten que los comunarios puedan cosechar el fruto sin dañar la palmera, asegurando así la sostenibilidad del bosque e incrementando su valor”, mencionó Victor Hugo García, coordinador de los proyectos de WWF en Pando.
 
La actividad concluyó con una Feria del ASAI, donde se prepararon alimentos locales con los frutos procesados durante las prácticas y que se compartieron con toda la comunidad. La feria y el acto de clausura de este intercambio contó con la presencia de representantes de la Sub-Alcaldía de Bella Vista, el Corregimiento y el Núcleo Educativo.

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Two Amazonian Protected Areas share lessons learned for the sustainable use of the Açaí

Bella Vista, July 5, 2022. - As part of the BMZ funded project, on June 29, 30 and July 1 in the communities of Bella Vista and Puerto Chavez within the Departmental Park and Integrated Management Natural Area (PD-ANMI) Iténez, where WWF works in coordination with the Government of Beni through the Departmental Secretary of Environment and Natural Resources, and the Municipal Government of Magdalena, training was given in climbing techniques and collection or harvesting of Asaí, as well as artisanal processing of this important Amazonian fruit.

Experts from the community of Villa Florida in the Manuripi National Amazon Wildlife Reserve in the department of Pando, among them Mr. Bleichner, Manuel Salvatierra and Roberto Rodriguez, who have extensive experience in the project being developed in this community with the support of BMZ and WWF, in collaboration with the National Areas Service, oversaw this exchange.

46 community members were trained and received the first tool kits and supplies necessary for the development of this activity in the Iténez PD IMNA. It is worth noting that the harvested fruits will be processed in the Bella Vista Processing Plant, which is under construction, contributing to the income of the families living within this protected area.

Asaí is a 100% Amazonian fruit with high production potential, becoming an important resource for the economy of families. The techniques that have been shared today allow community members to harvest the fruit without damaging the palm tree, thus ensuring the sustainability of the forest, and increasing its value,” said Victor Hugo García, coordinator of WWF projects in Pando.

The activity concluded with an ASAI fair, where local food was prepared with the fruits processed during the practices and shared with the entire community. The fair and the closing ceremony of this exchange were attended by representatives of the Sub-Mayor's Office of Bella Vista, the Corregimiento and the Educational Center.
Capacitación en técnicas de escalado y cosecha de Asaí