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La Comunidad Luz de América en la Reserva Manuripi inauguró su Planta Modelo de Procesamiento de Frutos Amazónicos, consolidando a Manuripi como referencia de producción silvestre de frutos amazónicos

(English below)

Pando, Bolivia. – En el marco del proyecto financiado por el BMZ, cuyo objetivo es promover los medios de vida sostenibles, la Planta Modelo de Procesamiento de Frutos Amazónicos de la Comunidad Luz de América fue inaugurada oficialmente el 22 de abril con mucha alegría y emoción por parte de los comunarios, quienes ya comienzan a procesar el asaí (Euterpe precatoria).

Este logro refleja el trabajo en conjunto entre el Servicio Nacional de Áreas Protegidas (SERNAP), WWF y el Programa EMPODERAR/PAR II (del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras) y, por supuesto, el compromiso de la Comunidad Luz de América. Esta articulación, y la concurrencia técnica y financiera posibilitó llegar a este día marcando un hito de colaboración, uno de los valores de WWF.

“Estamos muy felices con la inauguración de la Planta, el siguiente paso es procesar el asaí para el bienestar de las familias de la comunidad. Este día fue muy esperado por todos, gracias a WWF que fue nuestro socio estratégico para iniciar con este sueño de la comunidad para tener su Planta de Procesamiento” expresó Jorge Lengua Añez, Secretario General de la Comunidad Luz de América.

SERNAP y WWF-Bolivia iniciaron la actividad del asaí en la Reserva el 2016, capacitando a la base recolectora, para posteriormente instalar la primera Planta Piloto de Procesamiento de Asaí en la Comunidad Villa Florida. A partir del 2017, este emprendimiento fue creciendo y actualmente tiene una capacidad instalada de 60 toneladas de pulpa, lo que demanda al menos 180 toneladas de frutos, generando un ingreso económico complementario al de la castaña para las familias que viven en la comunidad.

“Con esta actividad, estamos cerrando un ciclo de inversión en infraestructura en la nueva Planta Modelo de Procesamiento de Frutos Amazónicos, en la Comunidad Luz de América, iniciado el 2022 con financiamiento de BMZ. Ha sido un proceso largo, pero con el compromiso de la comunidad se logró concluir con éxito la construcción, dando el siguiente paso necesario para el equipamiento concretado con el programa de frutos amazónicos, implementado por el EMPODERAR - PAR II” explicó Victor García, Coordinador de Pando de WWF-Bolivia.

La Planta Modelo de Procesamiento de Frutos Amazónicos de la Comunidad Luz de América, tiene una capacidad de procesamiento instalada de 200 toneladas que puede requerir al menos 600 toneladas de fruto funcionando en su plenitud que, de manera gradual, se proyecta alcanzar en los próximos años. Cuenta con tecnología de punta y funciona con un sistema de calentamiento de agua con energía termo solar. Este tipo de sistema reduce el consumo energético, y apuesta por la sostenibilidad, reduciendo la huella de carbono.

“Para mí, para mi familia y para mi generación esto es un sueño muy grande” manifestó Rosmery Rosado, miembro de la Comunidad Luz de América, que promovió concretar este logro.

 
La Reserva Nacional de Vida Silvestre Amazónica Manuripi

La Reserva Nacional de Vida Silvestre Amazónica Manuripi fue creada en 1973 (DS  11252 del 20/12/1973) y sus límites fueron redefinidos el 2000 (DS 25906 del 22/09/2000), quedando con una superficie de 747.000 ha. La Reserva cumple dos objetivos, por un lado, conservar los bosques más representativos del norte amazónico boliviano y, por otro lado, promover el aprovechamiento integral y sostenible de los recursos silvestres, en base a un manejo que garantice su productividad a largo plazo, mejore las condiciones de vida del poblador local y contribuya al desarrollo del departamento.

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The Luz de America community in the Manuripi Reserve inaugurated its Amazonian Fruit Processing Model Plant, consolidating Manuripi as a reference for the wild production of Amazonian fruits.
 

Pando, Bolivia. - Within the framework of the BMZ-funded project, whose objective is to promote sustainable livelihoods, the Amazonian Fruit Processing Model Plant of the Luz de América Community was officially inaugurated on April 22 with much joy and excitement on the part of the community members, who are already beginning to process the asaí (Euterpe precatoria).

This achievement reflects the joint work between the National Service of Protected Areas (SERNAP), WWF, and the EMPODERAR/PAR II Program (of the Ministry of Rural Development and Lands) and, of course, the commitment of the Luz de América Community. This articulation and the technical and financial concurrence made it possible to reach this day, marking a milestone of collaboration, one of the values of WWF.

"We are very happy with the inauguration of the plant; the next step is to process the acai for the welfare of the families of the community. This day was long awaited by all, thanks to WWF which was our strategic partner to start with this dream of the community to have its Processing Plant" expressed Jorge Lengua Añez, General Secretary of the Community Luz de America.

SERNAP and WWF-Bolivia initiated the açaí activity in the Reserve in 2016, training the collector base, to later install the first Açaí Processing Pilot Plant in the Villa Florida Community. Since 2017, this enterprise has been growing and currently has an installed capacity of 60 tons of pulp, which demands at least 180 tons of fruit, generating a complementary economic income to the Brazilian nut for the families living in the community.

"With this activity, we are closing a cycle of investment in infrastructure in the new Model Processing Plant of Amazonian Fruits, in the Luz de América Community, started in 2022 with financing from BMZ. It has been a long process, but with the commitment of the community we were able to successfully conclude the construction, taking the next necessary step for the equipment made concrete with the Amazonian fruits program, implemented by EMPODERAR - PAR II" explained Victor Garcia, Pando Coordinator of WWF-Bolivia.

The Model Processing Plant of Amazonian Fruits of Luz de América Community has an installed processing capacity of 200 tons that may require at least 600 tons of fruit working at its full capacity, which, gradually, is projected to be reached in the next few years. It is equipped with modern technology and operates with a solar thermal water heating system. This type of system reduces energy consumption and is committed to sustainability, reducing the carbon footprint.

"For me, for my family, and for my generation this is a very big dream", said Rosmery Rosado, a member of the Community-of-Light of America, who promoted this achievement.
 

Manuripi National Amazon Wildlife Reserve

The Manuripi National Amazonian Wildlife Reserve was created in 1973 (DS 11252 of December 20, 1973) and its boundaries were redefined in 2000 (DS 25906 of September 22, 2000), leaving an area of 747,000 ha. The reserve has two objectives: on the one hand, to conserve the most representative forests of the northern Bolivian Amazon and, on the other hand, to promote the integrated and sustainable use of wild resources, based on management that guarantees long-term productivity, improves the living conditions of the local population, and contributes to the department's development.
© WWF-Bolivia
La Comunidad Luz de América en la Reserva Manuripi inauguró su Planta Modelo de Procesamiento de Frutos Amazónicos, consolidando a Manuripi como referencia de producción silvestre de frutos amazónicos.
© WWF-Bolivia
La Comunidad Luz de América en la Reserva Manuripi inauguró su Planta Modelo de Procesamiento de Frutos Amazónicos, consolidando a Manuripi como referencia de producción silvestre de frutos amazónicos.