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Our News
Entrega de la Licencia Ambiental para la operación de la planta piloto de procesamiento de asaí de la comunidad Villa Florida - Reserva Nacional de Vida Silvestre Amazónica Manuripi
(English below)
Cobija 24 de Mayo. - Después de un arduo trabajo técnico, se obtuvo la Licencia Ambiental que autoriza la operación de la planta de procesamiento de asaí, en el marco del cumplimiento de la normativa ambiental de nuestro país. Un verdadero logro que compromete a las autoridades a continuar las gestiones para que este tipo de emprendimientos puedan seguir avanzando y desarrollándose.
La Reserva Nacional de Vida Silvestre Amazónica Manuripi fue creada en 1973 (DS 11252 del 20/12/1973) y sus límites fueron redefinidos el 2000 (DS 25906 del 22/09/2000), quedando con una superficie de 747.000 ha. La Reserva cumple dos objetivos, por un lado, conservar los bosques más representativos del norte amazónico boliviano y, por otro lado, promover el aprovechamiento integral y sostenible de los recursos silvestres, en base a un manejo que garantice su productividad a largo plazo, mejore las condiciones de vida del poblador local y contribuya al desarrollo del departamento.
Estos dos grandes objetivos marcan la línea de trabajo de la Reserva Manuripi, referente en la producción de la castaña, donde se produce anualmente el 15% de lo que Bolivia exporta (10 mil toneladas aproximadamente). En este importante camino, se logró incluir un segundo producto estrella, el asaí, el cual requiere un proceso de transformación para obtener la pulpa.
Para desarrollar la cadena de valor del ASAÍ el SERNAP y WWF-Bolivia iniciaron su trabajo conjunto en el año 2016, inicialmente capacitando a la base recolectora, y posteriormente con la instalación de una planta de procesamiento de asaí a partir del 2017 este emprendimiento fue creciendo y tiene actualmente una capacidad instalada de 60 toneladas de pulpa, lo que demandaría al menos 180 toneladas de frutos, generando un ingreso económico alternativo y complementario al de la castaña para las familias que viven del bosque.
WWF-Bolivia y ACEAA-Conservación Amazónica, en el marco del proyecto BMZ, cuyo objetivo es fortalecer el Emprendimiento Económicos Comunitarios (EEC) al interior de la Reserva Manuripi, dieron el soporte técnico y financiero a la Comunidad Villa Florida y al SERNAP para la obtención de este importante instrumento de gestión ambiental.
La licencia ambiental obtenida, aprueba los criterios técnicos para mitigar los posibles impactos ambientales que pueda producir una Actividad Obra o Proyecto (AOP), con una mayor importancia si la actividad está dentro de un área protegida, cumpliendo de esta manera con la normativa ambiental nacional, siendo referente a nivel nacional como el primer emprendimiento de procesamiento de ASAI que cuenta con licencia ambiental en el Norte Amazónico.
“El futuro del asaí es promisorio, es tiempo para cimentar procesos y fortalecer políticas que apoyen su desarrollo y crecimiento, las bases recolectoras y los marcos normativos que serán el sostén de la cadena de valor, dando competitividad a una producción de calidad y que cumple con buenas prácticas de manufactura, mejorando las condiciones de vida y contribuyendo al desarrollo regional, promoviendo las economías locales y la conservación inclusiva” aseguró Samuel Sangüeza Pardo, Representante de País de WWF-Bolivia.
La castaña y el asaí en tiempos de COVID son un claro ejemplo de una oportunidad económica y de seguridad alimentaria para las comunidades locales, que ven en el consumo de estos productos, una alternativa de mejorar su salud para superar la Pandemia. La castaña y el asaí, por sus propiedades nutricionales, están catalogados entre los 10 mejores alimentos del mundo, recomendados en la dieta para superar los efectos del COVID y prevenir el contagio manteniendo las defensas altas.
En el marco de la reactivación económica, el asaí es un fruto estratégico, el emprendimiento de Villa Florida genera al menos 100 empleos directos (80 recolectores y 20 transformadores), pero muchos más son beneficiados con el impacto indirecto y la dinamización de la economía local.
Aún hay mucho por experimentar e innovar, una cadena que recién está especializando actores y que tiene mucho futuro, aún hay varios desafíos por superar y muchos aprendizajes que transmitir.
#JuntosEsPosible
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Environmental License for the operation of the açaí processing pilot plant in the Villa Florida community - Reserva Nacional de Vida Silvestre Amazónica Manuripi
Cobija May 24. - After a hard technical work, the environmental license authorizing the operation of the açaí processing plant was obtained, in compliance with the country's environmental regulations. This is a real achievement that commits the authorities to continue working so that this type of enterprise can continue to advance and develop.
The Manuripi National Amazon Wildlife Reserve was created in 1973 (DS 11252 dated 12/20/1973) and its limits were redefined in 2000 (DS 25906 dated 09/22/2000), leaving an area of 747,000 ha. The reserve has two objectives: on the one hand, to conserve the most representative forests of the northern Bolivian Amazon and, on the other hand, to promote the integrated and sustainable use of wild resources, based on management that guarantees long-term productivity, improves the living conditions of the local population, and contributes to the department's development.
These two major objectives mark the work of the Manuripi Reserve, a benchmark in chestnut production, where 15% of Bolivia's annual exports (approximately 10,000 tons) are produced. A second star product, the açaí, which requires a transformation process to obtain the pulp, has been included in this important path.
To develop the açaí value chain, SERNAP and WWF-Bolivia began their joint work in 2016, initially training the collector base, and later with the installation of an asaí processing plant as of 2017 this undertaking grew and currently has an installed capacity of 60 tons of pulp, which would demand at least 180 tons of fruit, generating an alternative and complementary economic income to that of chestnut for the families that lives off the forest.
WWF-Bolivia and ACEAA-Conservación Amazónica, as part of the BMZ project, whose objective is to strengthen Community Economic Enterprises (EEC) within the Manuripi Reserve, provided technical and financial support to the Villa Florida Community and SERNAP to obtain this important environmental management tool.
The environmental license obtained approves the technical criteria to mitigate the possible environmental impacts that an Activity, Work or Project (AOP) may produce, with greater importance if the activity is within a protected area, thus complying with national environmental regulations and becoming a national reference as the first açaí processing project with an environmental license in the northern Amazon.
"It is time to cement processes and strengthen policies that support its development and growth, the harvesting bases and regulatory frameworks that will support the value chain, giving competitiveness to a quality production that complies with good manufacturing practices, improving living conditions and contributing to regional development, promoting local economies and inclusive conservation," said Samuel Sangüeza Pardo, Country Representative of WWF-Bolivia.
Chestnuts and açaí in times of COVID are a clear example of an economic opportunity and food security for local communities, who see in the consumption of these products, an alternative to improve their health to overcome the Pandemic. Chestnuts and açaí, due to their nutritional properties, are listed among the 10 best foods in the world, recommended in the diet to overcome the effects of COVID and prevent infection by keeping defenses high.
Within the framework of economic reactivation, the açaí is a strategic fruit, the Villa Florida venture generates at least 100 direct jobs (80 collectors and 20 processors), but many more are benefited with the indirect impact and the dynamization of the local economy.
There is still much to experiment and innovate, a chain that is just specializing actors and that has a lot of future, there are still several challenges to overcome and many learnings to transmit.
#TogetherPossible
Cobija 24 de Mayo. - Después de un arduo trabajo técnico, se obtuvo la Licencia Ambiental que autoriza la operación de la planta de procesamiento de asaí, en el marco del cumplimiento de la normativa ambiental de nuestro país. Un verdadero logro que compromete a las autoridades a continuar las gestiones para que este tipo de emprendimientos puedan seguir avanzando y desarrollándose.
La Reserva Nacional de Vida Silvestre Amazónica Manuripi fue creada en 1973 (DS 11252 del 20/12/1973) y sus límites fueron redefinidos el 2000 (DS 25906 del 22/09/2000), quedando con una superficie de 747.000 ha. La Reserva cumple dos objetivos, por un lado, conservar los bosques más representativos del norte amazónico boliviano y, por otro lado, promover el aprovechamiento integral y sostenible de los recursos silvestres, en base a un manejo que garantice su productividad a largo plazo, mejore las condiciones de vida del poblador local y contribuya al desarrollo del departamento.
Estos dos grandes objetivos marcan la línea de trabajo de la Reserva Manuripi, referente en la producción de la castaña, donde se produce anualmente el 15% de lo que Bolivia exporta (10 mil toneladas aproximadamente). En este importante camino, se logró incluir un segundo producto estrella, el asaí, el cual requiere un proceso de transformación para obtener la pulpa.
Para desarrollar la cadena de valor del ASAÍ el SERNAP y WWF-Bolivia iniciaron su trabajo conjunto en el año 2016, inicialmente capacitando a la base recolectora, y posteriormente con la instalación de una planta de procesamiento de asaí a partir del 2017 este emprendimiento fue creciendo y tiene actualmente una capacidad instalada de 60 toneladas de pulpa, lo que demandaría al menos 180 toneladas de frutos, generando un ingreso económico alternativo y complementario al de la castaña para las familias que viven del bosque.
WWF-Bolivia y ACEAA-Conservación Amazónica, en el marco del proyecto BMZ, cuyo objetivo es fortalecer el Emprendimiento Económicos Comunitarios (EEC) al interior de la Reserva Manuripi, dieron el soporte técnico y financiero a la Comunidad Villa Florida y al SERNAP para la obtención de este importante instrumento de gestión ambiental.
La licencia ambiental obtenida, aprueba los criterios técnicos para mitigar los posibles impactos ambientales que pueda producir una Actividad Obra o Proyecto (AOP), con una mayor importancia si la actividad está dentro de un área protegida, cumpliendo de esta manera con la normativa ambiental nacional, siendo referente a nivel nacional como el primer emprendimiento de procesamiento de ASAI que cuenta con licencia ambiental en el Norte Amazónico.
“El futuro del asaí es promisorio, es tiempo para cimentar procesos y fortalecer políticas que apoyen su desarrollo y crecimiento, las bases recolectoras y los marcos normativos que serán el sostén de la cadena de valor, dando competitividad a una producción de calidad y que cumple con buenas prácticas de manufactura, mejorando las condiciones de vida y contribuyendo al desarrollo regional, promoviendo las economías locales y la conservación inclusiva” aseguró Samuel Sangüeza Pardo, Representante de País de WWF-Bolivia.
La castaña y el asaí en tiempos de COVID son un claro ejemplo de una oportunidad económica y de seguridad alimentaria para las comunidades locales, que ven en el consumo de estos productos, una alternativa de mejorar su salud para superar la Pandemia. La castaña y el asaí, por sus propiedades nutricionales, están catalogados entre los 10 mejores alimentos del mundo, recomendados en la dieta para superar los efectos del COVID y prevenir el contagio manteniendo las defensas altas.
En el marco de la reactivación económica, el asaí es un fruto estratégico, el emprendimiento de Villa Florida genera al menos 100 empleos directos (80 recolectores y 20 transformadores), pero muchos más son beneficiados con el impacto indirecto y la dinamización de la economía local.
Aún hay mucho por experimentar e innovar, una cadena que recién está especializando actores y que tiene mucho futuro, aún hay varios desafíos por superar y muchos aprendizajes que transmitir.
#JuntosEsPosible
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Environmental License for the operation of the açaí processing pilot plant in the Villa Florida community - Reserva Nacional de Vida Silvestre Amazónica Manuripi
Cobija May 24. - After a hard technical work, the environmental license authorizing the operation of the açaí processing plant was obtained, in compliance with the country's environmental regulations. This is a real achievement that commits the authorities to continue working so that this type of enterprise can continue to advance and develop.
The Manuripi National Amazon Wildlife Reserve was created in 1973 (DS 11252 dated 12/20/1973) and its limits were redefined in 2000 (DS 25906 dated 09/22/2000), leaving an area of 747,000 ha. The reserve has two objectives: on the one hand, to conserve the most representative forests of the northern Bolivian Amazon and, on the other hand, to promote the integrated and sustainable use of wild resources, based on management that guarantees long-term productivity, improves the living conditions of the local population, and contributes to the department's development.
These two major objectives mark the work of the Manuripi Reserve, a benchmark in chestnut production, where 15% of Bolivia's annual exports (approximately 10,000 tons) are produced. A second star product, the açaí, which requires a transformation process to obtain the pulp, has been included in this important path.
To develop the açaí value chain, SERNAP and WWF-Bolivia began their joint work in 2016, initially training the collector base, and later with the installation of an asaí processing plant as of 2017 this undertaking grew and currently has an installed capacity of 60 tons of pulp, which would demand at least 180 tons of fruit, generating an alternative and complementary economic income to that of chestnut for the families that lives off the forest.
WWF-Bolivia and ACEAA-Conservación Amazónica, as part of the BMZ project, whose objective is to strengthen Community Economic Enterprises (EEC) within the Manuripi Reserve, provided technical and financial support to the Villa Florida Community and SERNAP to obtain this important environmental management tool.
The environmental license obtained approves the technical criteria to mitigate the possible environmental impacts that an Activity, Work or Project (AOP) may produce, with greater importance if the activity is within a protected area, thus complying with national environmental regulations and becoming a national reference as the first açaí processing project with an environmental license in the northern Amazon.
"It is time to cement processes and strengthen policies that support its development and growth, the harvesting bases and regulatory frameworks that will support the value chain, giving competitiveness to a quality production that complies with good manufacturing practices, improving living conditions and contributing to regional development, promoting local economies and inclusive conservation," said Samuel Sangüeza Pardo, Country Representative of WWF-Bolivia.
Chestnuts and açaí in times of COVID are a clear example of an economic opportunity and food security for local communities, who see in the consumption of these products, an alternative to improve their health to overcome the Pandemic. Chestnuts and açaí, due to their nutritional properties, are listed among the 10 best foods in the world, recommended in the diet to overcome the effects of COVID and prevent infection by keeping defenses high.
Within the framework of economic reactivation, the açaí is a strategic fruit, the Villa Florida venture generates at least 100 direct jobs (80 collectors and 20 processors), but many more are benefited with the indirect impact and the dynamization of the local economy.
There is still much to experiment and innovate, a chain that is just specializing actors and that has a lot of future, there are still several challenges to overcome and many learnings to transmit.
#TogetherPossible

© WWF-Bolivia
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