What would you like to search for?

BUFEO
CARACTERÍSTICAS

El Bufeo boliviano, también llamado “Delfín de río” o “Delfín rosado”, es un animal acuático que vive en los ríos de la Amazonia boliviana. 

El bufeo habita las cuencas y subcuencas de los ríos: Madera, Mamoré, Iténez y Abuná, ubicados en los departamentos de: Cochabamba, Beni, Santa Cruz, Pando y el norte de La Paz.
 
El bufeo se encuentra vulnerable a la extinción pues sus poblaciones son amenazadas por las actividades que destruyen el hábitat acuático en el que vive.

¿Sabías que?

El bufeo es uno de los más grandes delfines de río y ha sido declarado Patrimonio Natural del Estado Plurinacional de Bolivia.

visita la página web del bufeo
© Fernando Trujillo / Omacha
AMENAZAS

Los bufeos están amenazados principalmente por las represas, que aíslan a los bufeos e interrumpen las migraciones de peces, causando la mortalidad de sus poblaciones.

Otras causas por las cuales el bufeo está amenazado son: la minería ilegal y el mercurio, que contaminan los ríos, hábitat de los bufeos, el tráfico descontrolado de embarcaciones, que los atrapan por las hélices de los motores fuera de borda y el uso de partes de sus cuerpos, que es utilizada como carnada para la pesca.

PROYECTOS PARA LA CONSERVACÓN DEL bufeo

Para su conservación WWF trabaja con socios estratégicos, entre ellos Faunagua, ONG que realiza estudios y proyectos sobre aprovechamiento sostenible de recursos naturales, manejo integral de agua, manejo de áreas protegidas, entre otros y es parte de la Iniciativa Sudamericana de Delfines de Río, una red de trabajo con diferentes organizaciones ambientales y especialistas de los países que son el hábitat natural de los delfines de río, cuyas acciones están orientadas a implementar proyectos de investigación científica, promover el conocimiento, identificar amenazas para la especie, dar a conocer la importancia de la especie, etc.

Conoce más acerca de nuestra campaña "BUFEO: VIDA QUE FLUYE"
BUFEO: VIDA QUE FLUYE
© WWF / Fernando Trujillo