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La producción agropecuaria y la dinámica de uso de la tierra en Bolivia: retos y oportunidades para la soya

La Cámara Agropecuaria del Oriente (CAO) y la Asociación de Productores de Oleaginosas y Trigo (ANAPO), con el auspicio de WWF Bolivia y la Embajada Británica, organizaron un importante foro sobre la producción agropecuaria y la dinámica de uso de la tierra en Bolivia, en el marco de la Mesa Redonda sobre Soya Sostenible. El evento se realizó el 23 de agosto en el Salón Internacional ASOCEBU. Durante la jornada de medio día se presentaron exposiciones a cargo de organizaciones productivas y de la sociedad civil nacionales e internacionales con el objetivo de concientizar acerca de la vulnerabilidad del sector agropecuario en Bolivia a los impactos del cambio climático y sus implicaciones para el futuro, dar luces sobre la situación actual de la dinámica de uso de la tierra en el país y explorar las oportunidades y desafíos comerciales para el desarrollo de cadenas de valor sostenibles vinculadas a la soya y sus derivados.

El foro reconoció la importancia de equilibrar las funciones y valores ambientales que proveen los bosques con la necesidad del sector agropecuario de desarrollarse y crecer como uno de los eslabones productivos primarios más importantes para la economía del país. También reconoció la vulnerabilidad del sector agropecuario a los efectos del cambio climático, así como el papel significativo que juega la deforestación en generar el cambio climático.

Para compatibilizar estas dos metas, se presentaron experiencias con la aplicación de buenas prácticas de producción que buscan contribuir al esfuerzo del sector agropecuario de mejorar la eficiencia y sostenibilidad del uso de la tierra para reducir la presión sobre los bosques. Reconociendo que hay una importante brecha de producción respecto a otros países de la región, se identificó la necesidad de avanzar con la implementación de tecnologías que mejoren la productividad.

El foro buscó promover la eliminación de la deforestación ilegal y asegurar que las autoridades nacionales ordenen, controlen y regulen el uso y manejo de los recursos naturales, tomando en cuenta los principios de la sostenibilidad y la aptitud del uso de la tierra.

El foro también presentó las importantes oportunidades generadas por mercados nichos emergentes que valoran productos provenientes de áreas libres de la deforestación, considerando que más de 90% del área de soya cultivada en Bolivia cumple con este criterio.

En el marco del foro, el sector agropecuario, representado por la CAO y ANAPO, expresa su interés en promover el desarrollo de la producción de soya sostenible para aprovechar estas nuevas oportunidades de mercado.

Los diversos actores involucrados en la cadena de valor de la soya coincidieron en la necesidad de desarrollar una colaboración más estrecha entre el sector productivo y las instituciones que investigan las dinámicas de uso de la tierra y los impactos del cambio climático, entendiendo que debe ser un esfuerzo conjunto del sector público, privado y comunidades locales, con apoyo de la sociedad civil.

En este sentido,  es importante el aporte de nuevas fuentes de información, como aquellas generadas por Trase, una iniciativa global que mapea cadenas de valor y ofrece herramientas de transparencia basadas en datos, liderada por Global Canopy, una organización británica de investigación científica. Con este fin se busca identificar y minimizar la exposición de las partes interesadas en la cadena valor de la soya a la deforestación para permitir que se puedan aprovechar las oportunidades comerciales presentadas.
 

Contactos de Prensa

Embajada Británica:
Michelle Lema Galindo, Jefa de Comunicación y Eventos
Correo: Michelle.lema@fcdo.gov.uk

Anapo:
Roxana Valdez, Unidad Comunicación Anapo
Cel: 70840210

CAO:
Correo: comunicacion@cao.org.bo

WWF Bolivia:
Andrea Cabrera, Coordinadora de Communicación
Correo: acabrera@wwfbolivia.org

Trase:
Correo: info@trase.earth
 


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© WWF-Bolivia
La producción agropecuaria y la dinámica de uso de la tierra en Bolivia: retos y oportunidades para la soya