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PRESENTACIÓN DE LA PRIMERA NORMA BOLIVIANA NB 36009:2021 PARA LA PULPA DE ASAÍ, EL FRUTO ESTRELLA DE LA AMAZONÍA
(English below)
- La norma, presentada por IBNORCA, impulsada por la Plataforma Interinstitucional de Articulación de Complejos Productivos de Frutos Amazónicos de Pando (PICFA), permitirá fortalecer el sector productivo de asaí, que hoy es una alternativa de ingresos económicos para cientos de familias.
- La pulpa de Asaí podrá convertirse en un producto competitivo, de alto valor nutricional y calidad en el mercado que beneficiará al productor y al consumidor.
- La producción de pulpa de Asaí permite mantener en pie y valorar los bosques de la Amazonía
Pando, 25 de febrero de 2021.- La Plataforma Interinstitucional de Articulación de Complejos Productivos de Frutos Amazónicos de Pando (PICFA), un espacio de coordinación y articulación público-privada destinada a promover y fortalecer el aprovechamiento de frutos amazónicos del departamento de Pando, específicamente, la producción, transformación y comercialización de frutos amazonicos, impulsó y participó en la elaboración de la norma boliviana para pulpa de Asaí. Este proceso, fue liderado por IBNORCA, una asociación privada sin fines de lucro, acreditada para promover el desarrollo de la elaboración de normas técnicas bolivianas, con la participación abierta a todas las partes interesadas.
El Viceministerio de Producción Industrial a Mediana y Gran Escala – VPIMGE – ratificó y puso oficialmente en vigencia, la primera norma boliviana para la pulpa de Asaí, presentada ayer por el Instituto Boliviano de Normalización y Calidad (IBNORCA) y aprobada por Consejo Rector de Normalización – CONNOR -. Esta norma ayudará a fortalecer el sector productivo relacionado con la producción y venta de pulpa de asaí, garantizando el proceso de transformación con innovación tecnológica e inocuidad alimentaria. Hasta hoy, Bolivia no contaba con una norma propia para la pulpa de Asaí, adoptando como referencia parámetros de otros países (Brasil y Colombia), con fines de regulación y registro sanitario.
Los frutos amazónicos son un sector productivo emergente muy promisorio, en especial el relacionado a la pulpa de Asaí, que provienen del fruto de una palmera silvestre (Euterpe precatoria) apreciada por su valor alimenticio y cualidades nutricionales. Representa, además, un potencial producto impulsor de la economía familiar y regional de la Amazonia boliviana. El Asaí ha complementado el calendario anual productivo de la Amazonia, siendo ahora sustento para muchas familias campesinas e indígenas que buscan diversificar sus ingresos y disminuir su dependencia de la recolección y venta de castaña en cáscara.
“Este es sin duda un hito importante y fundamental para la cadena de valor del Asaí boliviano, que permitirá dar un salto cualitativo para profesionalizar su gestión, permitiendo identificar las necesidades de desarrollo, capacitación, innovación tecnológica, estandarización de procesos, CALIDAD y otros que permitan crecer al sector e incrementar volúmenes que permitan llegar a mayores y mejores mercados”, se mencionó desde el liderazgo de la PICFA.
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First Bolivian Standard for Açaí Pulp approved by Government
- The standard, presented by IBNORCA, promoted by the Interinstitutional Platform for the Articulation of Production Complexes of Amazonian Fruits of Pando (PICFA), will strengthen the açaí production sector, which today is an alternative source of income for hundreds of families.
- Açaí pulp could become a competitive product with high nutritional value and quality in the market that will benefit both producers and consumers.
- The production of Açaí pulp allow the Amazon forests to remain standing and be valued.
Pando, February 25, 2021 - The Pando Interinstitutional Platform for the Articulation of Amazonian Fruit Production Complexes (PICFA), a public-private coordination and articulation space aimed at promoting and strengthening the use of Amazonian fruits in the department of Pando, specifically the production, processing and marketing of Amazonian fruits promoted and participated in the development of the Bolivian standard for Açaí pulp. This process was led by IBNORCA, a private non-profit association accredited to promote the development of Bolivian technical standards, with the open participation of all the stakeholders.
The Vice Ministry of Medium and Large Scale Industrial Production - VPIMGE - ratified and officially put into effect the first Bolivian standard for Asaí pulp, presented yesterday by the Bolivian Institute of Standardization and Quality (IBNORCA) and approved by the Standardization Governing Council - CONNOR -. This standard will help strengthen the productive sector related to the production and sale of acai pulp, guaranteeing the transformation process with technological innovation and food safety. Until now, Bolivia did not have its own standard for Açaí pulp, adopting as a reference parameters from other countries (Brazil and Colombia), for regulation and sanitary registration purposes.
Amazonian fruits are a very promising emerging production sector, especially related to Asaí pulp, which comes from the fruit of a wild palm tree (Euterpe precatoria) prized for its nutritional value and nutritional qualities. It also represents a potential product that boosts the family and regional economy of the Bolivian Amazon. The Açaí has complemented the annual production calendar of the Amazon, and is now a livelihood for many indigenous families seeking to diversify their income and reduce their dependence on the collection and sale of Brazil nuts in shell.
"This is undoubtedly an important and fundamental milestone for the Bolivian Açaí value chain, which will allow a qualitative leap to professionalize its management, allowing to identify the needs for development, training, technological innovation, process standardization, quality and others. This will allow the sector to grow and increase volumes that will allow reaching bigger and better markets", it was mentioned from the leadership of the PICFA.
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